Законопроект Минэкономразвития от 12.04.2017 года

Страницы:1
Ответить

Предлагаю обсудить новый законопроект (http://regulation.gov.ru/projects#npa=62214) об очередной реформе техосмотра. Краткий обзор предлагаемых изменений (жаль, что нет пояснительной записки к законопроекту). 1. Исключается понятие "дилер". 2. Появляются понятия "передвижная диагностическая линия", и "требования к производственно-технической базе пункта технического осмотра". 3. Вводится фото- видеофиксация процедуры проведения технического диагностирования с передачей этой информации в ЕАИСТО. 4. Появляется понятие "пропускная способность" (совершенно непонятно, как оно будет работать, методики нет ). Данный показатель заносится в ЕАИСТО 5. Диагностическую карту нужно будет подписывать усиленной квалифицированной электронной подписью юридического лица или индивидуального предпринимателя (кто-нибудь может объяснить, что такое ЭП юридического лица и кто имеет право подписывать ею электронные документы? ). 6. ЕАИСТО передаётся в ведение РСА. 7. Технический эксперт должен быть в штате по основному месту работы на каждом пункте технического осмотра, а также на каждой передвижной диагностической линии (похоже, борьба с совместителями ). 8. ДК должна передаваться в ЕАИСТО незамедлительно по окончании проведения технического осмотра. 9. Вводится процедура подтверждения соответствия требованиям аккредитации (первый раз - не ранее чем через полгода после аккредитации, далее - каждые 2 года). Похоже, что при этом каждый раз будут проводиться выездные проверки. 10. Плата за проведение технического осмотра, похоже , будет устанавливаться самими операторами. 11. Исчезают дубликаты ДК. 12. Появляются новые основания для проведения проверок. 13. Вводится штраф за непрохождение техосмотра в размере восьмисот рублей при фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами. 14. Вводятся штрафы за "осуществление технического диагностирования транспортных средств при проведении технического осмотра транспортных средств лицом, сведения о котором отсутствуют в единой автоматизированной информационной системе технического осмотра, либо не уполномоченным на осуществление технического диагностирования данной категории транспортных средств или видов городского наземного электрического транспорта, либо не уполномоченным на осуществление технического диагностирования в данном пункте технического осмотра или передвижной диагностической линии".

Интересные мне момента, как IT-специалиста, давно работающего в сфере (позвольте мне таким себя считать): Итак, самый первый, и самый важный момент - бумажка (диагностическая карта, распечатанная на принтере или заполненная вручную, с живыми подписью и печатью) - ничего не будет значить, пока ее нет в базе ЕАИСТО!!! И я считаю - что это полный бред! До того времени, пока все не перешли на электронный документооборот!!! Дальше... Очень интересный момент - фото и видео фиксация и передача этих данных в систему. Вопрос: кто и где эти данные будет хранить??? Как я понял хранить нужно несколько лет! Сколько терабайт информации для этого нужно!? Считали? Хранение информации - стоит денег! На кого переложат финансовую часть хранения данных? - на оператора техосмотра или бюджет! Спросите - "в чем проблема? сегодня есть возможность хранить очень большие объемы информации" Отвечу: "посмотрите на закон 54-ФЗ "О применении ККТ". Закон есть, а финансовая часть по хранению данных перешла на предпринимателей!" А там "фотки" не нужно хранить, а только текстовую информацию о продажах. Дальше. Многих интересует вопрос - "что такое усиленная квалифицированная электронная подпись и что с ней делать?". Усиленная КЭП - это нормально! Бухгалтера, и не только, давно ей пользуются, без ощутимых проблем, для взаимодействия с государственными органами. Давно пора ввести, но почему-то тянут! Тут больше вопрос "почему?"! Очень интересует пункт "Передача ЕАИСТО в ведение РСА". По-моему - плохо! РСА - это частная контора?!!! Или я ошибаюсь? Вопрос назревает из-за того, что вроде как, нужно будет людей наказывать, на основании данных из базы, администрируемой частной организацией. В общем не стыковка... Вот очень интересный момент, передача данных в ЕАИСТО НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО! Реальные операторы техосмотра, ведь знают, что такое ЕАИСТО а августе? Или когда там??? В общем, не работает, несколько дней! Т.е. тупо хотят убрать возможность выдачи официального документа из-за проблем ЕАИСТО или провайдера или Х.З. там чего еще... Т.е. провели технический осмотр, но выдать подтверждающий документ не можем, по другим разным причинам! Есть еще момент про лимиты... Но тут у меня нет вопросов. давно есть регламент о времени проведения техосмотра для разных ТО, и считают этот лимит по-идее сами операторы... P.S. Простите за знаки препинания...

А чего тут обсуждать... Что бы там не приняли, реальные операторы только в плюсе будут от любых мер. Ляжет дополнительная финансовая нагрузка на цифровые подписи, систему фиксации и пр. Могут еще требования выкатить к помещениям и прилегающим территориям, что логично. Одним словом, процесс идет и это хорошо. Ждем...

Меня как честного оператора, все устраивает в законопроекте. По поводу фотофиксации- в ЕТО эта функция давно есть и отлично работает. Пользуемся уже 3 года и все карты печатаем с фотографией авто. При кляузах конкурентов, очень помогло. Все машины фотографируем на линии и печатаем в каждой карте. По видео фиксации, считаю что бред. Такой объем информации очень сложно хранить и передавать по интернету (скорость, трафик). с пропускной способностью тоже проблем никаких нет. Подпись усиленную уже давно используют бухгалтера и проблем с ней нет. считаю, что законопроект отвечает реалиям современного техосмотра и нужно его пускать в работу.

Цитата
techcontrol33 писал(а):Меня как честного оператора, все устраивает в законопроекте. По поводу фотофиксации- в ЕТО эта функция давно есть и отлично работает. Пользуемся уже 3 года и все карты печатаем с фотографией авто. При кляузах конкурентов, очень помогло. Все машины фотографируем на линии и печатаем в каждой карте. По видео фиксации, считаю что бред. Такой объем информации очень сложно хранить и передавать по интернету (скорость, трафик). с пропускной способностью тоже проблем никаких нет. Подпись усиленную уже давно используют бухгалтера и проблем с ней нет. считаю, что законопроект отвечает реалиям современного техосмотра и нужно его пускать в работу.
С фото еще более менее нормально - один оператор, один эксперт, при размере фотки в 1,5МБ - это примерно 10ГБ в год. Для оператора ТО не критично. А если в рамках ЦОД-а: 10ГБ*8000 операторов - это уже 10 ТБ в год (это если считать просто по 20 машин в день)! Это в год! И только один эксперт. А сколько времени нужно хранить 1ДК в ЦОД в электронном виде? А в проекте фигурирует "видеофиксация"! - представляете объемы данных, при том что процедура ТО в среднем 20-30 минут на одно авто!? Взять например, 300Мб - это одна запись одного ТО. При 20 ТО в день, нужно хранить и передавать 6ГБ в день. Умножаем на количество рабочих дней в году - примерно, 1500ТБ в год Если нужно будет передавать видео в ЕАИСТО - сколько времени занимает загрузка файла 300МБ на сервере? (провайдер дает хорошую скорость на загрузку файлов, а никак не на отдачу). Просто попробуйте на email залить 300МБ и поэкспериментируйте...

6 ip камер с разрешением full hd на диск емкостью 2 tb пишут примерно 3 месяца. Можно возложить на оператора хранение видео сроком 6-12 месяцев на случай проверки с пары камер(будет доказана полнота проверки). Фото можно и в еаисто передавать и даже намного меньше, чем 1.5 мб с очень хорошим качеством(доказан факт присутсвия машины на станции ТО).

Цитата
Madi писал(а):6 ip камер с разрешением full hd на диск емкостью 2 tb пишут примерно 3 месяца. Можно возложить на оператора хранение видео сроком 6-12 месяцев на случай проверки с пары камер(будет доказана полнота проверки). Фото можно и в еаисто передавать и даже намного меньше, чем 1.5 мб с очень хорошим качеством(доказан факт присутсвия машины на станции ТО).
Вы не поняли, в новой редакции предлагается обязать оператора передавать в ЕАИСТО цитирую: "результаты видеофиксации с указанием даты и времени начала и окончания проведения технического диагностирования, а в случае проведения технического осмотра на передвижной линии также и сведения о месте проведения технического осмотра с использованием передвижной диагностической линии", и в том же проекте, как и в действующей редакции, имеем следующее "Диагностическая карта хранится в единой автоматизированной информационной системе технического осмотра в течение не менее чем пять лет" Я от об этом...

Фигня все это. Нет ничего сложного подогнать эти все результаты. Тут нужен контроль, и кто этим будет заниматься?
Страницы:1
Ответить
Форма ответов

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки

Мы в социальных сетях: